Em um primeiro momento, a cárie pode não apresentar sintomas. Um pouco depois de desenvolvida aparece o primeiro sintoma: manchas brancas espalhadas pela camada superficial do dente. A partir daí, iniciam-se outras manifestações. Os dentes começam a perder sua proteção natural e vão ficando mais sensíveis, principalmente ao mastigar e ao consumir alimentos doces, gelados e quentes. Depois disso, cavidades na superfície são formadas e manchas marrons começam a aparecer. Assim, a gengiva pode ficar inchada e sangrar. Um outro sintoma é a retenção ainda mais comum de alimentos entre os dentes, fazendo com que o fio dental se desfie ao passá-lo entre a região. Mau hálito e gosto ruim na boca também podem ser notados. E claro, um dos sintomas mais temidos também pode surgir: a dor.
O diagnóstico feito pelo paciente normalmente é o mais comum. Mas ir ao dentista regularmente, seguindo a indicação, pode ser a melhor prevenção desse problema bucal. “O paciente que vai regularmente ao dentista, escova seus dentes e passa fio dental dificilmente é surpreendido com uma cárie, pois as técnicas de manutenção, proteção e remineralização são muito eficazes na prevenção e preservação da saúde bucal”. Ir ao dentista também pode fazer toda a diferença. As consultas de rotina servem exatamente para evitar problemas bucais. “Os métodos mais recentes de detecção de cárie permitem um diagnóstico precoce, antes que a lesão se desenvolva”. Por isso, certifique-se de entender como deve ser feita a higiene bucal e não esqueça de controlar a alimentação muito açucarada.
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Fonte: sorrisologia